Wednesday, November 15, 2017

Nikmatnya Makan Sate Padang

sate padang
Sate Padang

Sate Padang

Sumpah demi apa, aku suka sekali dengan "Sate Padang", apalagi sate Padang buatan ibu. Mantabnya sudah tidak bisa diungkapkan dengan kata-kata haha. Aku suka dengan kuah kentalnya yang kaya rasa dan pedas itu.

Memang ya, yang namanya selera orang berbeda-beda. Bagi yang suka dengan makanan manis aku rasa akan lebih memilih makan sate Madura dengan kecapnya yang hitam manis. Bagi penyuka makanan pedas mungkin akan lebih suka makan sate Padang.

Untungnya di Bengkulu tidak susah mencari makanan khas Indonesia ini. Kita bisa menemukan salah satu kuliner Indonesia ini dimana-mana. Ada yang memang memiliki toko khusus sate Padang, ada yang menggunakan gerobak, ada yang di pinggir jalan, ada juga yang di pasar-pasar. 

Kita juga bisa membelinya dari pagi sampai malam hari. Kalau mau cari sate Padang di Bengkulu pada siang hari kita bisa pergi ke pasar. Tapi kalau mau beli sate Padangnya malam hari kita bisa mampir ke toko sate Padang yang tersebar dimana-mana. 

Entah mengapa sate Padang sangat mudah ditemukan di Bengkulu. Mungkin karena Bengkulu memiliki rasa favorit yang tidak juah beda dengan Padang kali ya. Selain itu memang banyak orang Padang yang tinggal di sini. Sepertinya sate Padang bisa jadi pengobat rindu dengan kampung halaman.

Kalau mau masak sendiri masak sate Padang itu gampang lho. Bagi yang mau coba masak sate Padang sendiri bisa lihat di tulisan sebelumnya, Resep Sate Padang ala Zefy. Kalau masak sendiri juga enak karena kita bisa menyesuaikan dengan selera lidah keluarga. Atau kalau mau cepat bisa beli saja ehhe.

Eh, makanan fovorit kalian apa?
Read More »

Saturday, November 4, 2017

Point'O Bengkulu yang bikin nagih

Point'O
Ponit'O

Kalau tidak salah aku menemukan yang namanya Point'O itu dua minggu yang lalu. kemana saja aku selama ini, kok baru nemu Point'O sekarang. Rugi rugi rugi, kan aku salah satu penggemar cream puff alias kue sus. Kalau dapat kue kotak bisanya langsung cari kue susnya duluan. Kalau ada kue sus itu yang akan dilahap pertama kali, sebelum ada yang berani merebut dari tangan. Selama ini kalau makan kue sus ya yang bisa dijual di tempat-tempat kue dan yang ini lebih enak.

Baru tahu kalau di Bengkulu ada makanan enak sejenis ini, lebih istimewanya lagi gerainya khusus kue sus, bagiku sebagai salah satu fans berat kue sus ini adalah  syurga kecil di Kota Bengkulu. Bukan hanya enak, Point'O juga halal, karena menggunakan semua bahan yang dijamin halal dan diolah dengan baik. Kan banyak cream puff yang enak itu menggunakan rum yang masih dipertanyakan kehalalannya. Ini nih yang kita cari, makanan enak dan dijamin halal. Kalau aku lihat Point'O mirip kue sus, tetapi ini adalah versi lain kue sus dan lebih enak. Lihat deh foto di atas, baru lihat saja sudah kelihatan enaknya.

Kotak Point'O berwarna putih dengan tulisan Point'O di atasnya. Sederhana tetapi cantik, eh tapi kita fokus ke rasa ya. Karena ini bagian yang paling penting dan utama. Untuk apa tampilan cantik kalau rasanya tidak mantab alias enak.

Point'O
Sumber foto: Blogger Bengkulu
Pas lihat Point'O pertama kali itu langsung jatuh cinta. Bentuknya lebih besar dari kue sus biasa, terus isinya warna warni sesuai rasa. Wanginya juga menggoda. Cukup menggoda sehingga membuat Point'O milikku jatuh ke tangan Daurez, si bungsu di rumah. Baiklah, nanti insyaallah aku akan beli lagi dan akan beli banyak jadi tidak rebutan lagi seperti kemarin. Lihat nih foto Point'O di bawah, isiannya berbeda-beda, tetapi walau berbeda semuanya enak

pont'o
Point'O dengan berbagai isian
Sumber foto: sosial media Point'O
Point'O punya bebrapa varian rasa pilihan
Point'O Vanila atau original (Rp 6.000,-/pcs)
Point'O coklat (Rp 6.000,-/pcs)
Point'O strawberry (Rp 7.000,-/pcs)
Point'O Greentea (Rp 7.000,-/pcs)
Point'O kopi (Rp 7.000,-/pcs)
Point'O durian (tergantung musim durian di Bengkulu) (Rp 8.000,- s/d Rp 9.000,- /pcs)

Bagi yang tertarik cicip bagaimana rasanya Point'O bisa menghubungi kontak di bawah.

Kontak
No. WA 087894788881
FB: Halimah Lancar Jaya Laundry
IG: point_o_bkl
Alamat: Jl Batang Hari No. 54, RT 12 RW 03 Kel. Nusa Indah, Kec. Ratu Agung Kota Bengkulu (depan kantor PU Balai Sungai Sumatra 7).

Cari-cari tahu tentang Point'O ternyata owner dari Point'O adalah mbak Halimah Progianti, mbak syahdu ini sangat ramah dengan semua orang. Ingat saat bertemu waktu ambil Point'O pertamaku. Mbaknya langsung ngajakin aku ngobrol seru. Ternyata Point'O berdiri pada bulan Maret tahun 2016, sudah setahun lebih ternyata. Awalnya Point'O bernama Inga Liem Cream Puff, tetapi karena ternyata nama ini kurang menjual kemudian diganti menjadi Point'O.  Sukses terus ya mbak usahanya, kalau tetap menjaga kualitas dan terus leih baik pasti jadi kkebanggaan Bengkulu ini.

Aku tidak tahan tidak posting foto yang satu ini. Karena ini adalah adalah foto Daurez saat berpose kemenangan karena berhasil melahap Point'O dariku. Senangnya nih anak bujang dapat makanan enak gratisan ya.

Daurez kalap makan Point'O
Kalian sudah pernah cicip Point'O? Apa rasa kesukaan kalian?
Read More »

Wednesday, November 1, 2017

Mereka Suka Salimah Food

salimah food
Daurez in action
Alhamdulillah acara blogger kemarin dapat produk salimah food, senang pasti yah. Dapat produk makanan gratisan hehehe. Apalagi ini adalah makanan bergizi bersertifikasi halal yang cocok dimakan semua kalangan. Mulai dari anak muda sampai yang tua pasti suka makan Salimah Food. Tahu tidak, sewaktu pulang ke rumah dan bawa salimah food adik bungsuku langsung megangin tuh salimah food. Katanya "sepertinya enak nih, kapan mau dimasak?"

Sebagai seorang koki amatiran kalimat ini sungguh sesuatu yang memotivasi. Diminta masak lho ini.

Ok, aku membuktikan eksistensiku sebagai seorang koki rumahan, aku masak salimah food.

Oh ia tahu kan kalian apa itu Salimah Food? 

"Salimah Food adalah produk olahan ikan (beku) yang halal dan enak"

Keunggulan Salimah Food?
  1. Halal : Diproses memakai bahan bahan yang halal dan telah memperoleh sertifikat Halal MUI.
  2. Sehat : Diproses secara higienis dengan memakai ikan segar berkualitas.
  3. Aman : Tidak memakai pengawet dan zat-zaf berbahaya lainnya.
  4. Lezat : Racikan bumbu-bumbu menjadikan olahan ikan semakin lezat. Tersedia 20 jenis olahan ikan dengan aneka pilihan rasa yang bervariasi.
  5. Praktis : Dapat disajikan dengan cara direbus, dikukus, digoreng dan dioven. Sangat menolong mengurangi kesibukan di dapur.

Dengan keunggulan di atas membuat aku yakin akan memasakkan Salimah Food untuk adik-adik di rumah. Hal yang aku lakukan pertama adalah menggoreng salimah food siap goreng. Sebenarnya adik-adik di rumah (Ardi dan Daurez) sudah suka dengan Salimah Food goreng. Tanpa cocolan sambal atau kecap katanya enak, mereka makan begitu saja. Katanya beli lagi dong yuk, ahhaahhaa...astagah, ini kalau minta terus paling ntar aku suruh beli sendiri. Oh ia, mengapa akhirnya Salimah Foodnya aku olah? Itu karena kalau dibiarkan mereka makan gorengannya saja mereka tidka makan sayur. Sayurnya sering terlupakan, padahal kan sayur sangat baik untuk tubuh.


Ini resep Salimah Food tumis ala Zafy

Bahan:
1 bungkus salimah food siap goreng (aku gunakan kaki yang ikan)
4 potong tahu putih, potong dadu
Sayur kol 1/4 kg, rajang kasar

Bumbu halus
Cabai rawit 7 buah
Bawang putih 2 siung
Bawang merah 3 siung

Bumbu kasar
1 batang sereh digeprek
4 buah cabai merah iris

Tambahan
1 bungkus saori saos tiram

Cara memasak
Goreng salimah food, sisihkan
Tumis bumbu halus
Masukkan kol, tahu dan salimah food
Aduk sebentar
Angkat dan sajikan

*tambahan
Sajikan dengan nasi putih hangat


Itu tampilan hasil kreasi Salimah Food buatanku. Jangan dilihat dari tampilannya ya, tampilan boleh sederhana. Tetapi nilai gizi dan nikmatnya jangan ditanya, yakin deh. Terbukti dengan masakanku yang ludes tanpa sisa di rumah.

Untuk warga Bengkulu yang mau cicip Salimah Food bisa pesan ke Pak Hermansyah (081539222225). Atau dapat datang langsung ke Jl. Beringin No 65 A RT 6 RW 2 Padang Jati (Rumah Dinas Kehutanan Depan Kantor Golkar Kota Bengkulu).

Sebenarnya Salimah Food di Bengkulu sudah ada sejak tahun 2016, sayang aku baru tahu ini. Kalau tidak sudah dari lama konsumsi Salimah Food. Salimah Food Bengkulu adalah distributor dari Salimah Food pusat yang diproduksi oleh CV. Sakana Indo Prima untuk PT. Salimah Prima Cita (SPC) Jakarta. 

Data Pengurus Salimah Food Bengkulu


Pengurus: 
Manager: Ketua Departemen Ekonomi Salimah ( Hj. Sri Sujiati, B.Sc)
Sekretaris Yuvita Sari
Manager Pemasaran : Hermansyah, SE
Bendahara: Hj. Rosi Handayani, SKM

Pengelola SF Kota Bengkulu Rahmawati
BU Hj. Rosi Handayani, SKM
Mukomuko : Safnizar, S.Hut
Rejang Lebong : Halimah, S.Pd
Lebong : Marwiyah, M.Pd
Kepahiang: Sinar Nilawati, M.Pd
Benteng: Nazillah  Fathoni, MM
Seluma: Hj. Sri Sujiati, B.Sc
BS : Kusmi Yanti, M.Pd
Kaur : Rita Sari, M.Pd

Kalau masih penasaran dengna produk Salimah Food bisa langsung lihat-lihat di sosial medianya ya.
IG >> @salimahfoodbengkulu
Fanspage >> Salimah Provinsi Bengkulu

Info lengkap bisa dilihat di salimahprimacita.com

Ayuk makan makanan bergizi.
Ayuk makan Salimah Food.

#LombaBlogSalimahFoodBengkulu
#SalimahFood
#SalimahBengkulu



Read More »

Wednesday, October 18, 2017

Sedapnya gulai gurita

Makan Gulai Gurita

Minggu kemarin ikut suami jalan ke kota Argamakmur, Kabupaten Bengkulu Utara. Sebenarnya suami pergi ke sana dalam rangka urusan kerja, tetapi karena kahir minggu aku jadi ikutan. Maklumah, istri takut tidak sama-sama suami saat akhir minggu. Takut kangen, eaaaaa.

kalau ke Argamakmur bisa dipastikan bahwa kami kemungkinan besar mampir ke rumah mas Timor dan mbak Andra. Mereka rumahnya dekat dengan lokasi kerja suami, mereka juga supel sekali. Jadi kalau ke Argamakmur rugi tidak ammpir ke sana. Kalau kita bertamu ke rumah handai tolan apa yang biasanya terjadi? Iyup, benar. Kami dibuatkan teh, disuguhi kue dan pada jam makan siang diajak makan. 

Sebenarnya aku belum lapar saat ditawari makan oleh mbak Andra, karena kami makan lontong tunjang di warung sebelum berangkat ke Argamakmur. Bengkulu - Argamakmur kan isa ditemuph hanya dalam waktu 1,5 jam. Jadi perutku masih berasa penuh. Tetapi mbak andra promosi sajian yang ia tawarkan kepada kami. Dia bilang kalau hari ini di meja makan sudah tersedia gulai gurita, guritanya langsung didatangkan dari Kabupaten Kaur. Sebagai informasi, Kaur adalah daerah penghasil gurita di Bengkulu. Ini adalah tawaran langka, aku memilih makan :D

Ditemani kerupuk dan nasi putih kalian bisa membayangka betapa nikmatnya makan siang kami akhir minggu kemarin. Apalagi kalau makannya saat perut benar-benar lapar, beh....mertua lewat tidak kelihatan bro. Gurita yang aku makan jauh dari kenyal-kenyal alot yang biasanya dirasakan kalau makan gurita. Gurita yang aku makan lembut sekali, bumbunya juga pas. Mantablah pokoknya. Ada sesuatu yang ditambahkan mbak Andra saat masak gulai gurita yang membuat gulai ini semakin mantab, petai. Gulai gurita yang kami makan banyak petainya, sedapnya.

Bagi yang ingin mencoba guai gurita boleh mencoba resep berikut.

Resep Gulai Gurita

Bahan utama
1/2 kg gurita kering

Bumbu halus
11 buah cabai merah
3 cm lengkuas
1 cm kunyit
1 cm jahe
3 buah bawang merah
2 buah bawang puitih
1/2 sendok ketumbar halus

Bumbu kasar
1 batang serai digeprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk

Penikmat
2 papan petai, dikupas

Tambahan
Santan 100 ml
Air  putih 1 gelas
1 buah tomat apel iris
1 batang bawang daun iris
Garam dan penyedap secukupnya

Cara memasak
  1. Potong-potong gurita kering, cuci lalu rebus hingga lembut. Setelah lembut tiriskan lalu sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus dan kasar sampai harum
  3. Masukkan gurita
  4. Tumis sebentar
  5. Masukkan air dan santan
  6. Tunggu sampai mendidih, sabil sesekali diaduk
  7. Masukkan petai, tomat dan bawang daun
  8. Tunggu sekitar 5 menit
  9. Masukkan garam dan penyedap sesuai selera
  10. Angkat dan sajikan
Gampang kan ya, selamat mencoba


Read More »

Wednesday, October 11, 2017

Skenario “Menyeduh" Kopi Bengkulu, Dari Lokal Hingga Internasional


coffee

Kopi Bengkulu

Indonesia merupakan negara produsen sekaligus eksportir kopi terbesar di dunia. Saat ini, produksinya berada di posisi ke empat, di bawah Brazil, Vietnam dan Kolombia.

Provinsi Bengkulu termasuk penghasil kopi terbesar di Indonesia. Menurut Pelaksana Tugas Gubernur Bengkulu Rohidin Mersyah, produksi kopi Bengkulu berada di urutan ketiga. Produksi yang dihasilkan, mencapai 66 hingga 80 ribu ton pada 2016.

"Jika produksinya dibandingkan dengan provinsi lain, jumlah tersebut cukup besar. Tetapi jika diturunkan pada pendapatan petani, ini produktivitas per satuan lahan masih rendah sekali," tutur Rohidin dalam perayaan Internasional Coffe Day di Bengkulu, Rabu (11/10/2017).

Produksi kopi Bengkulu, lanjut alumni Institut Pertanian Bogor dengan predikat lulusan terbaik dan tercepat program Magister Manajemen Agribisnis ini, masih di kisaran angka 700 kilogram per tahunnya dalam satu hektar lahan. Rendahnya harga dan hasil produksi kopi, maka pendapatan petani juga rendah. 

Untuk itu, dirinya menyatakan pemerintah mendorong peningkatan produktivitas hingga promosi pemasaran. Kopi Bengkulu sendiri, menurut Rohidin kualitas mampu bersaing di pasar perkopian dunia. Ia menyebutkan, Bengkulu juga memproduksi specialty coffe yang memperkaya varian kopi Nusantara.

"Produk-produk kopi Bengkulu ini sudah mulai dikenal, konsumsi kopi Bengkulu juga harus terus menjadi tren gaya hidup," kata Rohidin.

Rohidin juga memaparkan, pemerintah terus berupaya mendorong peningkatan produktivitas dengan memanfaatkan teknologi pertanian, salah satunya dengan peremajaan tanaman kopi pada perkebunan rakyat. Kopi Bengkulu juga menjadi perhatian serius pemerintah agar terwujud agribisnis komoditas kopi yang berkelanjutan dan berdaya saing. 

"Tentu harapannya untuk kesejahteraan bagi semua pelaku usaha perkopian, dari hulu sampai hilir. Komoditas ini jelas meningkatkan kontribusinya terhadap perekonomian," demikian ucap Rohidin.

Dalam kesempatan yang sama, Plt Kepala Dinas Tanaman Pangan, Holtikultura dan Perkebunan Provinsi Bengkulu Rasmawan menyampaikan pemerintah bakal membangun Kampung Kopi di Kabupaten Kepahiang dan Rejang Lebong. Dua kabupaten tersebut merupakan termasuk wilayah penghasil kopi di Provinsi Bengkulu. Kampung Kopi yang digagas adalah areal kebun kopi rakyat yang kemudian diintegrasikan dengan pariwisata.

"Kampung Kopi sudah kita survei, dan respon masyarakat sangat positif. Selain sektor perkebunan, ini terpadu dengan pariwisata serta perindag (perindustrian dan perdagangan. Red)," papar Rasmawan. 

minum kopi bersama
Minum kopi bersama

Merajai Kopi Dunia



Melalui peningkatan produktivitas kopi nasional, Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman mengungkapkan tekadnya mendudukkan posisi Indonesia sebagai raja kopi dunia. Setidaknya, mampu menyalip Vietnam yang kini di posisi kedua.

"Dulu kita nomer dua, kalau ini (produksi kopi) naik satu juta ton saja, kita bisa kembali ke peringkat dua. Kalau dua juta ton, kita merajai kopi dunia," tegas Menter Amran saat rakor perbenihan dan perbibitan di Bengkulu beberapa waktu lalu.

Menteri kelahiran Bone Sulawesi Selatan itu sempat menceritakan saat kunjungannya menghadiri WCPF (World Coffe Producers Forum) di Columbia bulan Juli lalu. Ia bertemu dan mendengar Bill Clinton berulang kali menyebutkan "Indonesian Coffe"

Brazil, terang Amran, memiliki hampir 2 juta hektar dengan produktivitas 1,4 ton per hektar, dan Vietnam dengan lahan 589 ribu hektar hasilkan 2,3 ton per hektar. Sementara, Indonesia seluas 1,23 juta hektar yang 1,19 juta hektar lahan milik perkebunan rakyat dengan produktivitas 0,6 ton saja. Tercatat produksi kopi nasional pada 2016 mencapai 639.305 ton.
Read More »

Tuesday, October 10, 2017

Buah mulberry

mulberry


Ini ceritanya aku fotooin buah mulberry di depan rumah Mbak Andra di Arga Makmur waktu ikut suami ke sana bulan lalu. 

Sebagai informasi, buah mulberry bisa ditanam dimana-mana, dari ketinggian rendah sampai tinggi. Buah ini rasanya asam-asam manis, tak jauh bedalah dengan buah berry yang lain. Buah berry mengandung banyak sekali kandungan baik untuk tubuh dan kulit. Enak kan ya, makan enak dan baik lagi untuk tubuh dan kulit.

Buah berry mengandung Vitamin C, thiamin, niacan, vitamin B6, asam folat, vitamin, B12, vitamin A, vitamin E, vitamin D, vitamin K dan tentu saja vitamin C.

Kalau di depan rumah Mbak Andra yang makan adalah anak-anak sekolah, pulang sekolah mereka akan mampir mengambil buah ini. Memang ditanamnya di pinggir jalan, jadi siapa saja bisa mengambil. Pasti banyak nih pahala Mbak Andra.

Buah mulberry bisa dimakan langsung, atau dijadikan tambahan salad buah, dirujak enak juga lho. Aku juga pernah melihat kreasi hiasan kue dari buah mulberry, cantik pakei panget. Buah mulberry juga mengandung warna ungu pekat, jadi kalau kita mencampur mulbery masak dengan wipe cream warnanya begitu cantik. Sayang aku belum bisa cerita panjang karena harus siap-siap ke kantor. Nanti tulisan tentang mulberrynya kita sambung.

Makan mulberry yuk :)
Read More »

Monday, October 2, 2017

MAU CERDAS DAN SEHAT? MAKAN TELUR DAN AYAM YUK

telur dan ayam
Telur dan ayam

Kalian mau cerdas dan sehat? Iya? Kalau jawabannya iya maka caranya ternyata sangat mudah. Kita bisa cerdas dan sehat dengan makan telur dan ayam, kok bisa? Iya bisa. Dari hasil mencari informasi mengenai telur dan ayam, ternyata benar bahwa telur dan ayam bisa membantu kita menjadi cerdas dan sehat. Hal ini juga yang menjadi tema di Hari Ayam dan Telur Nasional tahun ini. Yuk kita bhas tentang telur dan ayam.

Telur
Telur
Olahan telur sangat mudah kita temui di Indonesia, olahan telur sering kita temukan disajikan bersama nasi goreng, disajikan bersama mie, disajikan bersama nasi putih, atau disajikan bersama roti. Olahan telur juga macam-macam. Ada telur ceplok alias mata sapi, telur dadar, telur sambal cabai hijau, telur santan, dan lain sebagainya. Ada juga yang menggunakan telur sebagai ganti sarapan pagi. Bisa dikatakan kalau kita dapat menemukan olahan telur dimana-mana. Tetapi adakah yang sadar bahwa telur mengandung banyak sekali kebaikan?

1. Telur mengandung vitamin A, Zeaxanthin dan Leutin yang bagus untuk mata
Vitamin A, zeaxanthin dan leutin sangat kita butuhkan untuk mata. Mata yangs ehat mendukung kita untuk melakukan segala sesuatunya dengan baik kan ya.

2. Telur kaya protein yang bagus untuk tubuh
Ini adalah hal yang sangat penting. Telur itu kaya akan protein yang berfungsi sebagai pemelihara sel tubuh, pembentuk janin, mendukung metabolisme tubuh, meningkatkan kekebalan tubuh. Bayangkan sehatnya kita jika kita makan telur.

3. Telur mengandung vitamin B dan folat yang bagus untuk perkembangan otak
Salah satu alasan yang membuat telur menjadi pilihan bagus untuk cerdas dan sehat adalah telur mengandung vitamin B dan folat yang bagus untuk perkembangan otak. Otak yang berkembang baik tentu akan berpengaruh dengan kecerdasan anak.

4. Telur mengandung zat besi, vitamin E, vitamin K, kalsium, zync, dan mineral
Semua kandungan pada ppoint 4 ini sangat bagus untuk tulang kita, bayangkan kalau tulang kita tidak sehat. Semua pekerjaan akan terasa tidak enak.

5. Telur meningkatkan kolesterol baik
Kalau mendengar kata kolesterol itu bawaannya negatif terus deh. Ingat, kolesterol itu ada yang baik yang bagu untuk tubuh kita. Dan kolesterol baik itu salah satunya ada pada telur.

6. Telur dapat meningkatkan kesehatan tulang, rambut dan kuku
Selain baik untuk tulang seperti dibahas pada point 4 di atas, telur juga bagus untuk pertumbuhan rambut dan kuku.

7. Telur bagus untuk pembentukan otot
kandungan protein yang tinggi serta kandungan0kandungan lain pada telur sangat bagus untuk pembentukan otot. Itulah mengapa banyak binaragawan yang mengkonsumsi telur secara rutin, itu bagus untuk pembentukan otot.

8. Telur mengandung selenium yang bagus untuk kekebalan tubuh
Untuk selalu sehat kita memerlukan perlindungan tubuh yang baik. Sistem kekebalan tubuh yang kurang baik akan mengakibatkan kita mudah terserang penyakit. Telur mengandung silenium yang sangat bagus untuk kekebalan tubuh.

9. Telur bagus untuk mempercepat penyembuhan luka, penderita tulang dan kemoterapi
Bagi yang sedang menderita luka, penderita tulang dan sedang menjalani kemoterapi sangat bagus mengkonsumsi telur. Karena telur baik untuk mempercepat penyembuhan. Itu juga mengapa orang yang baru sudah melahirkan dianjurkan untuk mengkonsumsi telur.

10. Telur sebagai sumber tenaga
Telur adalah sumber tenaga yang baik untuk tubuh. Semua kandungan baik di dalamnya memungkinkan kita menjadikan telur sebagai sumber tenaga. Jadi tidak heran kalau banyak orang menjadikan telur sebagai menu wajib sarapan pagi.

11. Telur merupakan pasokan makanan rendah kalori
Ada yang takut dengan kalori tinggi? Aman, telur merupakan makanan rendah kalori.

12. Telur itu bebas lemak
Kabar baik untuk yang takut dengan lemak alias diet. Telur teryata bebas lemak, jadi jangan takut gemuk karena makan telur.


Oh iya, semakin lama telur disimpan maka semakin berkurang kualitasnya. Ini berpengaruh dengan kandungan gizinya. jadi sebaiknya selalu konsumsi telur yang belum lama disimpan agar kandungan telur masih bagus.

Sangat banyak ya kebaikan di dalam telur yang sudah kita bahas. Kita lanjut dengan ayam.


Ayam

Mengapa ayam baik untuk dikonsumsi?

1. Mencegah anemia dengan zat besi tinggi
Seperti telur yang mengandung zat besi, ayam juga mengandung zat besi tinggi. Jadi buat penderita anemia, mengkonsumsi ayam sangat baik.

2. Memperkuat sistem kekebalan tubuh dengan kandungan mineralnya
Ayam kaya akan mineral baik. Kandungan mineral ini sangat bagus untuk kekebalan tubuh.

3. Mempertahankan keseimbangan kolesterol dengan zat niacin
Ayam mengandung zat niacain. Sebagai informasi, zat niacin sangat bagus untuk mempertahankan keseimbangan kolesterol tubuh.

4. Memperkuat tulang dengan kandungan kalsiumnya
Daging ayam megandung kalsium yang baik untuk tulang. Seperti kita ketahui bahwa tulang memerlukan kalsium sebagai nutrisi agar tetap berfungsi dengan baik.

5. Bagus untuk tumbuh kembang anak


6. Meningkatkan nafsu makan
Daging ayam selalu enak untuk diolah menjadi berbagai jenis makanan. Makanan yang enak tentu akan meningkatkan nafsu makan. Hal ini baik untuk mencegah tidak nafsu makan yang tidak baik untuk kondisi tubuh.

7. Penghilang stres dari vitamin B5
Siapa sangka daging ayam ternyata mengandung vitamin B5 yang baik untuk penghilang stres.

8. Meningkatkan sistem imun dengan vitamin dan mineralnya
Ayam mengandung vitamin dan mineral yang ternyata bisa meningkatkan sistem imun tubuh kita.

9. Memperlancar metabolisme tubuh dengan vitamin B kompleks
Siapa yang tidak kenal vitamin B kompleks. Vitamin B kompleks diperlukan tubuh untuk memperlancar metabolisme tubuh. Itulah mengapa kalau seseorang terganggu metabolismenya sering disarankan untuk minum vitamin B kompleks.

10. Mencegah kanker dengan zat niacin
Tahukah kalian kalau ternyata ayam mengandung zat niacin. Zat niacin sangat bagus untuk mencegah kanker.

11. Menambah massa otot
Kandungan protein di dalam ayam dapat meningkatkan massa otot tubuh. Jadi ingat dengan seorang teman yang ingin meningkatkan massa ototnya, dia dianjurkan oleh seorang guru fitnes untuk makan daging ayam.

12. Sebagai sumber pembangun tubuh
Berbagai kandungan baik pada ayam adalah sumber pembangun tubuh yang baik. Masih ragu makan ayam?

13. Menjaga kesehatan gigi dengan fosfor
Ayam juga mengandung fosfor yang bagus untuk gigi. Sering lihat kan iklan penguat tulang yang menggembar gemborkan kandungan fosfor pada produk mereka? Sebenarnya kita bisa mendapatkan fosfor paket lengkap dengan makan ayam.

Baik sekali kan mengkonsumsi ayam? Iya. Tidak ada lagi alasan kita untuk tidak makan ayam.

Oh ia, aku juga ada juga cerita tentang resep cerdas dengan makan telur.

Resep rahasia anak cerdas dengan telur

Dulu kami pernah bertetangga dengan sebuah keluarga yang terkenal cerdas. Turun-temurun mereka memang bisa dibilang mantap lah. Suatu saat ibu memiliki kesempatan ngobrol dengan nyonya dari keluarga cerdas tersebut, dia sedang menyuapi anaknya dengan sesuatu. Ibu pun bertanya apa yang diberikan kepada anaknya tersebut. Ternyata dia memberikan anaknya campuran kuning telur dari ayam kampung yang sudah dicampur dengan madu. Ibu menanyakan apa kegunaannya, lalu ia bercerita bahwa itulah rahasia cerdas keluarganya. Katanya belajar dan berusaha untuk cerdas itu penting tetapi otak kita memerlukan nutrisi yang bagus untuk itu. Jadi sejak kecil anak diberi campuran kuning telur ayam kampung dan madu sebagai nutrisi otaknya  seminggu sekali.

Jadi jelas kan kalau telur dan ayam bisa membuat kita jadi cerdas dan sehat? Ya, jelas sekali.

"Makan telur dan ayam yuk"
Read More »

Sunday, October 1, 2017

Pentingnya makan makanan sehat



Itu yang di atas adalah foto seorang ibu berusia 50 tahun! Sumpah aku salut. Aku mendapat info tentang beliau ini dari sebuah berita di media sosial. Berita itu menceritakan tentang seorang ibu berusia 50 tahun tetapi terlihat seperti umur 20 tahunan. Karena penasaran aku buka beritanya, terus akhirnya aku membuka instagram beliau. Saking awet mudanya, masa foto dengan anak bujang saja terlihat seperti  foto dengan pacar. Lihat foto di instagram beliau di bawah ini.


Itu adalah foto mbak Puspa Dewi dengan putra tertuanya. Aku panggil mbak ya tante, habis muda sekali wajahnya mbak. Ini kelihatan seperti orang seumuran aku lho.

Nah, kalau yang ini adalah foto mbak Puspa Dewi dengan suami dan kedua anaknya saat perayaan ulang tahunnya yang ke-50 tahun. Kalau menurutku mbak Puspa Dewi di foto tersebut lebih cocok dikatakan sebagai kakak perempuan dari kedua bujang itu. Bagaimana menurut kalian?


Karena penasaran dengan apa resep awet muda dan seksi si mbak aku kepoin instagramnya. Ternyata si mbak makan-makanan sehat dan selalu olahraga secara rutin. Itulah mengapa aku memasukkan kejadian heboh ini ke blog makanan.

Masuk akal sebenarnya, kulit dan tubuh kita memerukan nutrisi untuk terus bekerja dan beregenerasi. Jika nutrisi yang dibutuhkan tercukupi dengan baik otomatis kerja dan regenerasi yang terjadi di tubuh dan kulit kita berlangsung dengan baik. Olahraga yang cukup dna teratur juga membuat peredaran darah kita lancar dan semua organ tubuh sehat.

Coba kita pikir, nutrisi cukup dan semua organ berjalan lancar. Bukankah wajar jika kita memiliki badan yang sehat jika semua kondisi itu terjadi, ia kan ya :)

Badan bagus juga bukan berarti sedikit makan atau malah tidak makan, kan banyak sekali orang yang tersiksa makan karena ingin menjaga agar tubuh mereka tetap fit. Hasil kekepoan aku di instagramnya mbak Puspa Dewi juga mempertemukan aku dengan postingannya yang meyatakan bahwa makan kita bisa tetap banyak, asa kita bisa menjaga makanan kita tetap sehat dan jangan lupa olahraga.

Oh ia, yuk sarapan pagi. Sarapan pagi penting untuk memulai hari. Semangat memulai hari, semoga kita semua selalu diliputi keberuntungan. Aamiin.
Read More »

Saturday, September 30, 2017

Resep Sambal Dencis Campur Unji

sambal dencis campur unji
Sambal Dencis Campur Unji
Tahu kan yang namanya unji? Aku belum tahu bahasa Indonesianya apa, karena masih jarang para koki yang menggukanan kata unji saat memasak. Kalaupun ada sepertinya mereka akan menggunakan istilah Sunda, akrena biasanya yang suka makan sayuran seperti ini adalah orang Sunda. Eh, benar kan ya? :)

Kalau di Bengkulu ya namanya unji. 

Bagaimana rasanya? Rasanya itu seperti lengkuas alias laos, aku sih suka. Biasanya di Bengkulu unji dijadikan campuran masakan santan, ayah paling suka ini. Tetapi saat pergi ke Desa suamiku di Sosokan Taba, Kepahiang aku menemukan olahan unji yang sedikit berbeda, sambal dencis campur unji. Ya, ini adalah makanan baru yang aku cicip dan fix harus dipraktekkan di rumah karena suami suka. Akhirnya pada tanggal 17 September kemarin aku membuat sambal dencis campur unji.

unji
Unji
Ceritanya pagi-pagi sudah pergi ke pasar cari unji, perjuangan sekali ini. Karena aku tuh dulu jarang sekali ke pasar pagi. Aku dan suami pergi ke Pasar Pagi Panorama, pasar pagi di hari kerja saja ramai, apalagi hari minggu kan ya. Jadi kemarin kami ke pasar dalam kondisi pasar sangat ramai. Sesampainya di pasar kami mencari unji terget, untung ada ibu-ibu penjual sayur yang terlihat menjualnya dan aku membeli 1/4 kg dengan harga Rp 5.000,-.

Bagi yang penasaran dengan unji, gambar di atas adalah penampakan unji. Ada yang tahu?  Okeh, kita lanjut ke resep ya, ini resep dencis campur unji ala Zefy.

unji potong
Irisan unji dan bawang

Bahan
1/4 kg unji potong-potong sesuai selera
1 kaleng dencis siap masak ukuran besar

Bumbu halus
Cabai merah 11 buah
Cabai rawit 7 buah
Bawang putih 2 buah
Bawang merah 2 buah
Seujung kuku kunyit

Bumbu iris
Bawang daun 1 batang

Cara masak
Tumis bumbu halus sampai harum
Masukkan unji dan bumbu iris
Tumis sampai harum
Masukkan dencis
Aduk sebentar

Okeh, selesai. Gampang kan ya, silahkan dicoba. Enak lho, yakin. Balik lagi ke unji, kalau di tempat kalian namanya apa? Aku masih penasaran dengan unji di daerah lain.

Baca juga: Mau sehat? Makan Telur dan Daging Ayam

Read More »

Wednesday, September 27, 2017

Cicip Seblak di Depan Rumah Dinas Gubernur Bengkulu

seblak rumah dinas gubernur bengkulu
Seblak depan rumah dinas gubernur Bengkulu
Apa kabar teman-teman dunia maya? Sehat kan? Alhamdulillah kalau dalam keadaan sehat, dan untuk yang sedang sakit aku doakan agar segera sembuh, aamiin. Kali ini kita akan cerita-cerita tentang makanan di depan rumah dinas gubernur Bengkulu. 

Okeh, kalian tahu kan kalau lapangan tugu di depan rumah dinas gubernur Bengkulu adalah syurganya cemilan untuk masyarakat Bengkulu. Yap, itu adalah tempat makan cemilan yang lumayan ok. Di sana banyak pedagang makanan dan minuman berjejer dan kita tinggal pilih, ada sup durian, siomay, cendol, es tebu, mie ayam, bakso, nasi goreng, jus, soto, seblak dan lain sebagainya. Pokoknya tinggal pilih sesuai selera.

Kalau aku kemarin coba cicip seblak, aku dan ayuk Rita coba cicip seblak Bu Ida. Aku membeli seblak sayap, harganya kalau tidak salah Rp 15.000,-

mobil seblak
Kendaraan yang digunkan penjual seblak
Hmmm...seblak yang kami beli itu dijual menggunakan mobil. Bagus juga sih jualan dengna mobil, seperti food truck gitu ya. Kita bisa jualan dimana-mana, sip. Untuk pembeli yang datang kendaraan biasaya diprkir di pinggir jalan, aman kok jalannya lebar.

Suasana parkir pinggir jalan
Jika membeli seblak di sana kita harus menunggu penjualnya memasak seblak pesanan kita  dulu. Kami kemarin menunggu sekitar 20 menit, sambil menunggu kita bisa menikmati pemandangan sekitar sambil bercengkarama dengan teman. Mangkanya kaau pergi makan aku saranin ga pergi sendiri, biar nanti kalau nunggu makanan bisa samil ngobrol hehe

Anak-anak sekolah memebli seblak
Sewaktu membeli seblak kemarin kami jadi tahu ternyata seblak diminati oleh anak sekolahan sampai kantoran, dari yang muda sampai yang tua. terbukti banyak orang akntoran yang membeli di sini, terus ada juga ibu-ibu yang pulag menjemput anaknya sekolah, dan anak-anak sekolahan yang nongkrong di dekat kami.

Bagaimana rasanya?

Enak dan it's hot guys, pedas asli. Ini sangat cocok untuk para penggila pedas. Untuk yang kurang suka pedas aku sarankan untuk meminta penjual seblak membuat yang tidak terlalu pedas. Untuk yang makannya banyak ini perlu porsi double karena agak kurang dari segi kuantitas.

Okeh, segitu saja dulu review tempat makannya :)

Sukses untuk kita semua, jangan lupa makan :)

Baca juga Martabak Belinyu yang Tidak Buka Cabang
Read More »
COPYRIGHT © 2017 · THEME BY RUMAH ES